Kotlin Multiplatform. Работаем с асинхронностью на стороне iOS. Publishers, async/await

Всем доброго времени суток! С вами Анна Жаркова, ведущий разработчик компании Usetech. Продолжаем говорить про Kotlin Multiplatform и работу с асинхронными функциями. В этой статье мы будем рассматривать, как можно удобно подключать Kotlin общий код на стороне iOS, используя возможности Swift. А именно, как работать с Combine Publishers и новым async/await.

* Примеры кода доступны в полной версии статьи, и к сожалению, не доступны в предпросмотре

Концепция Kotlin Multiplatform позволяет нам сделать код максимально общим, т.е вынести практически все в общую часть.

Если на стороне common, мы оперируем корутинами и suspend функциями, то на стороне iOS проекта нативного благодаря поддержке interop Kotlin/Obj-C с версии Kotlin 1.4 suspend функции преобразуются в функции с completion handler.

Далее мы можем в этом блоке либо вызвать вывод данных, либо выполнение какого-то следующего метода. Все стандартно и просто.

Однако, не все любят простой синтаксис completion handler. А еще мы прекрасно знаем, что если ими злоупотреблять, можно легко попасть в ситуацию callback hell и потерять читабельность и чистоту кода.

Также не стоит забывать, что в зависимости от поставленной задачи у нас могут быть не только обобщаемые методы. Код платформенных проектов у нас может быть не идентичен, поэтому нельзя исключать логики сугубо нативной, вызовы которой мы можем сочетать с вызовами логики из общего модуля. Что вполне логично. Поэтому вполне нормально, что мы решим применить здесь доступные подходы конкретной платформы.

Попробуем сделать наш Kotlin код совместимым с Combine Publishers. Для этого превратим вызов нашей suspend функции в AnyPublisher с использованием Future Deferred и Promise.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.