Кодогенерация DTO: зачем она нужна и как её настроить

Data Transfer Object — модель данных, которые мы передаём из одного слоя приложения в другой. В Яндекс Go мы активно используем DTO. Предположим, нужно отобразить в UI приложения для вызова такси экспериментальную кнопку с двумя свойствами — надписью на кнопке и ориентировочным временем ожидания такси. Тогда в сетевом слое надо написать примерно такую DTO-модель:

struct OrderButtonExperimentDTO: Decodable {
let buttonTitle: String
let estimationMinute: Int
}
Правильно написанная модель позволяет разрабатывать разные слои приложения независимо — но нужно следить за актуальностью самой модели на каждом слое. Например, если в коде выше ожидалось не estimationMinute, а estimationMinutes, то клиент не сможет декодировать полученные из сети данные и пользователь не увидит время ожидания. Такую ошибку легко совершить, в n-й раз перепечатывая названия переменных под каждый слой — а разработчики и правда должны рутинно это делать при любом изменении (или расширении) исходного формата данных. Ещё сложнее заметить ошибку на код-ревью.

Поэтому мы решили добавить механизм, который сам бы составлял и переписывал код моделей DTO в зависимости от исходного формата.
Читать дальше →

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.